Gesund genießen – leichter als man denkt

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„Entweder es schmeckt oder es ist gesund“ – Dies ist nur eines der vielen Vorurteile gegenüber gesunder Ernährung. Doch Genuss und gesunde Ernährung schließen sich nicht aus - ganz im Gegenteil!
Mit unserem Projekt „Gesund Genießen - leichter als man denkt“ wollten wir das Image pflanzenbasierter Ernährung aufbessern, auf die Vorteile in Hinblick auf Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Umwelt aufmerksam machen und zeigen, dass gesunder Genuss unglaublich vielfältig sein kann.

Die Idee für unser Projekt entstand im Rahmen der Exkursion „Keyplayer im Eventmanagement“ im Februar 2022. Im Zuge eines Workshops der Innovationsmanufaktur aus München hatten wir verschiedene Bereiche der Sportevents der Zukunft beleuchtet. Einer dieser war Ernährung rund um sportliche Großereignisse, da es hier bis heute nur eine geringe Auswahl an pflanzlichen Alternativen gibt. Selbst bei großen internationalen Sportveranstaltungen stehen häufig nur klassische Fast-Food Gerichte wie Currywurst, Hotdog oder Pommes zur Auswahl.

Die European Championships 2022, die mit ihrem Konzept aktiv einen Beitrag zur lokalen und globalen Nachhaltigkeit leisten wollten, boten eine optimale Plattform, um Aufmerksamkeit auf die Vorteile gesunder und pflanzenbasierter Ernährung zu lenken und Begeisterung hierfür zu wecken. Mithilfe von Aktiv- und Probierstationen haben wir den Besucher*innen des Events unsere Botschaft „Gesund genießen – leichter als man denkt!“ vermittelt und die Dimensionen Gesundheit, Leistungsfähigkeit, Nachhaltigkeit und Genuss in drei Bereichen verbunden:

  1. Pflanzenbasiertes Einkaufen - leichter als man denkt
  2. Do it yourself: Pflanzenbasiertes Essen – leichter als man denkt
  3. Mit pflanzenbasierter Ernährung zur Höchstleistung - leichter als man denkt

Für unsere Stationen entwickelten wir unter anderem einen Nährstoffratgeber, eine Stadtkarte mit Tipps für vegane Restaurants in München sowie ein Quiz, bei dem gute Leistungen, dank der Unterstützung von Edeka, mit veganen Snacks belohnt wurden. Zudem konnten wir in Zusammenarbeit mit verschiedenen veganen/vegetarischen Spitzensportler*innen zeigen, dass auch mit pflanzenbasierter Ernährung Höchstleistung erbracht werden kann. Darüber hinaus haben wir nützliche Informationen und eigens erprobte vegane Rezepte in einem Dokument für Interessierte zusammengefasst.

Abschließend bekamen wir die Chance in einem weiteren Workshop der Innovationsmanufaktur unser Projekt diversen Stakeholdern des Spitzensports vorzustellen.

Insgesamt blicken wir auf ein sehr erfolgreiches Projekt zurück. Uns ist es gelungen Besucher*innen der European Championships mit Vorteilen pflanzenbasierter Ernährung zu begeistern, Vorurteile aus dem Weg zu räumen sowie mit interessanten Fakten bezüglich der Verbindung von pflanzenbasierter Ernährung, Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Nachhaltigkeit zu überraschen.

 

Sabine Ebnicher & Antonia Hannawacker

 

english version
"Either it tastes good or it's healthy" - This is just one of the many prejudices against healthy eating. But enjoyment and healthy eating are not mutually exclusive - quite the opposite!
With our project "Healthy enjoyment - easier than you think" we wanted to improve the image of plant-based nutrition, draw attention to the benefits in terms of health, performance and the environment, and show that healthy enjoyment can be incredibly diverse.

The idea for our project came about as part of the "Key players in event management" excursion in February 2022. In the course of a workshop held by Innovationsmanufaktur from Munich, we had looked at various areas of the sporting events of the future. One of these was nutrition around major sporting events, as there is only a small selection of plant-based alternatives here to date. Even at major international sporting events, the only choices are often classic fast-food dishes such as currywurst, hotdogs or French fries.

The European Championships 2022, with its concept of actively contributing to local and global sustainability, provided an ideal platform to draw attention to and generate enthusiasm for the benefits of healthy and plant-based nutrition. With the help of activity and tasting stations, we communicated our message "Healthy enjoyment - easier than you think!" to the visitors of the event and connected the dimensions of health, performance, sustainability and enjoyment in three areas:

  1. Plant-based shopping - easier than you think
  2. Do it yourself: plant-based eating - easier than you think.
  3. Plant-based nutrition for peak performance - easier than you think

For our stations, we developed, among other things, a nutrition guide, a city map with tips for vegan restaurants in Munich, and a quiz in which good performances were rewarded with vegan snacks, thanks to the support of Edeka. In addition, we were able to show in cooperation with various vegan/vegetarian top athletes* that top performance can also be achieved with a plant-based diet. In addition, we summarized useful information and specially tested vegan recipes in a document for interested parties.

Finally, we got the chance to present our project to various stakeholders of top-class sports in another workshop of the Innovationsmanufaktur.

All in all, we can look back on a very successful project. We succeeded in inspiring the visitors of the European Championships with the advantages of plant-based nutrition, in eliminating prejudices and in surprising them with interesting facts about the connection between plant-based nutrition, health, performance and sustainability.

Sabine Ebnicher & Antonia Hannawacker

 

 

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